Itens na sacola 0
Produto
Subtotal
Total
R$ 0,00
O CARRINHO DE COMPRAS ESTÁ VAZIO.
Goma Xantana GMO FREE-200 MESH - USO COSMÉTICO:01/2025
Goma Xantana GMO FREE-200 MESH - USO COSMÉTICO:01/2025
R$ 19,90
ou R$ 19,30 à vista com 3% de desconto

Goma Xantana GMO FREE-200 MESH - USO COSMÉTICO:01/2025

INCI Name: Xanthan Gum - CAS Number: 11138-66-2 -   GMO FREE. Acesse o laudo técnico do lote que está sendo comercializado, no banco de imagens. Validade: 01/2025.

Escolha o tamanho do recipiente
R$ 19,90
ou R$ 19,30 à vista com 3% de desconto
Esse produto encontra-se indisponível. Deixe seu contato que avisaremos quando chegar.

INCI Name: Xanthan Gum - CAS Number: 11138-66-2 -   GMO FREE 
A goma xantana é um polissacarídeo ramificado derivado da fermentação aeróbica da bactéria Xanthomomas campestris. 

Xanthomomas campestris é uma bactéria fitopatogênica que infecta diversas espécies de crucíferas, causando a morte destas plantas. Quando esta bactéria infecta a planta, ela produz um polissacarídeo de alto peso molecular, conhecido como goma xantana.

A goma xantana é um pó de coloração creme, inodoro. É rapidamente solúvel em água e sob agitação produz soluções viscosas mesmo em baixas concentração. Sua solução aquosa é pseudoplástica. É insolúvel em solventes orgânicos. Compatível com tensoativos aniônicos e não iônicos e com eletrólitos é incompatível com tensoativos catiônicos.

A goma xantana é altamente estável em ampla faixa de pH ( 3 a 12), sendo afetada apenas com valores de pH >11 e < 2.5. Essa estabilidade depende da concentração: quanto maior a concentração, maior a estabilidade da solução.

É fundamental destacar que amplas faixas de temperaturas (10ºC a 90ºC) não comprometem a aplicabilidade da goma xantana .

Existe uma perfeita interação de uma solução de goma xantana  com galactomananas, como :  gomas locusta e guar. A adição de alguma dessas galactomananas numa solução de goma xantana a temperatura ambiente causa sinergismo, aumentando a viscosidade . 

A goma xantana pode ser utilizada na industria cosmética como:  espessante e agente emulsificante para emulsões de cremes e loções. 

Aplicações em cosmiatria : condicionadores, cremes, gel de banho e shampoos.

Dosagem de aplicação: 0,30 % a 3,00%.
 

Referências Bibliográficas

  • ABD EL SALAM, M.H.; FADEL, M.A.; MURAD, H.A. 1994. Bioconversion of sugarcane molasse into xanthan gum. Journal Biotechnology, 33:103-106.
  • BOROWSKI, J.M.; REDIES, C.R.; MICHELS, R.; BORGES, C.D.; VENDRUSCOLO, C.T. 2006. Xantana sintetizada por cepas de X. campestris pv. pruni em diferentes meios de produção. In: CIC ? Congresso de Iniciação Científica, Pelotas, 2006. Anais... Pelotas, UFPEL, 4 p.
  • CASAS, J.A.; GARCÍA-OCHOA, F. 1999. Viscosity of solutions of xanthan/locust bean gum mixture. Journal Science Food Agricultere, 79:25-31.
  • CASAS, J.A.; SANTOS, V.E.; GARCÍA-OCHOA, F. 2000. Xanthan gum production under several operational conditions: Molecular structure and rheological properties. Enzyme and Microbial Technology, 26:282- 291.
  • FORESTI, A. P. 2003. Produção e qualidade reológica da xantana sintetizada por diferentes cepas de Xanthomonas em meios modificados. Pelotas, RS. Dissertação de Mestrado. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, UFPEL, 61 p.
  • OLIVEIRA, L.H.S.; DIAS, F.G.; DUARTE, I.C.S.; OLIVA-NETO, P.; CRUZ, R.; MOREIRA, A.S.; VENDRUSCOLO, C.T. 2000. Isolamento e caracterização de bactérias produtoras de goma xantana. Revista Científica Plural, 1:115-120.

Aproveite e veja também

Tecnologia iSET - Plataforma de E-commerce para criar loja virtualPlataforma de E-commerce